注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

收看中星9号卫星节目惹了谁  

2010-01-27 13:21:13|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中星9号概述

  “中星9号”采用法国阿尔卡特宇航公司SB4100系列成熟商用卫星平台,是一颗大功率、高可靠、长寿命的电视卫星。该卫星发射时的重量将达到4500公斤,总功率约11000瓦,设计寿命15年。

  “中星9号”原计划和中国航天科技集团制造的东方红四号平台电视直播卫星一起构建中国第一代电视卫星直播系统,但由于“鑫诺二号”出现技术故障成为太空垃圾,“中星9号”将取代“鑫诺二号”成为中国第一颗广播电视卫星直播卫星。

  “中星9号”采取加密方式传输节目,使偏远的、看不到电视听不到广播的农村地区继续看不到电视。利用“中星9号”直播卫星,全国98%以上的居民可以不经媒介传输,使用直径0.45米至0.6米的圆形天线,就能直接收听、收看广播电视节目和实现卫星宽带互联网业务。

  “中星9号”直播卫星的最大优点就是使用的“锅”小了,但也不可能在室内,行走运动的车船上都可以方便地看卫星电视,部分强信号地区甚至可能用0.35米的天线收到。

  北京时间二零零八年六月九日晚八时十五分,中国在西昌用“长征三号乙”运载火箭,将“中星九号”直播卫星发射升空。

  卫星于2008年6月20日成功定点于东经92.2度。中星9号直播卫星已经顺利完成四次变轨,太阳能帆板和天线系统展开正常,目前,卫星遥测正常,各项在轨测试(IOT)正在有序进行,预计7月初开始正式提供服务。

[编辑本段]

编辑本段]

 直播卫星“村村通”机顶盒不得具备对ABS-S调制方式以外的其它信号的解调功能。一期直播卫星“村村通”机顶盒应能对符合GB/T17975.2-2000《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第2部分:视频》规定的主类主级(MP@ML)编码视频信息流正确解码。

  一期直播卫星“村村通”机顶盒应能对符合GB/T17191.3-1997《信息技术具有1.5Mbit/s数据传输率的数字存储媒体运动图像及其伴音的编码第3部分:音频》及GB/T17975.3-2002《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第3部分:音频》规定的第II层编码音频信息流正确解码。

  为使全国广大农村地区群众更便捷地接收直播卫星“村村通”节目,同时降低接收成本,一期直播卫星“村村通”节目采用透明方式传输,直播卫星“村村通”机顶盒暂不要求预置条件接收系统。

  中国广播电视直播卫星村村通”机顶盒应按照《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒软件升级测量方法》、《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒信息服务测量方法》和《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒应用软件测量方法》的要求能够正常收看数据广播信息,并实现电子节目指南和机顶盒软件升级功能。

  输入频率范围:950MHz~1450MHz。

  信号带宽:≥36MHz。

  符号率:≥30MSps。

  至少支持的最大比特率为54Mbps;能够同时支持至少16个基本流的解复用,即同时具有至少16个PID过滤器;能够提供至少32个段过滤器;能够对可变码率的基本流解码。支持720×576图像分辨率,PAL制式输出。

  中星9号采用ABS-S标准

  中星9号直播卫星村村通系统,信道编码方式已经确定为我国自主研发的ABS-S标准,由欧洲开发的,已在我国使用十年的DVB-S在直播卫星开播后,成为了历史。

  据广电总局科技司发布的直播卫星村村通白皮书透露,为了支持具有我国自主知识产权的技术产品,推进民族产业的发展,直播卫星“村村通”信道编码采用效率更高、拥有国内自主知识产权、具有国际先进水平的ABS-S标准;同时,组织进行了AVS和DRA等新颁国标、行标在广播电视卫星传输领域的测试工作。

  生产直播卫星接收器材须入网认定

  中国广播电视直播卫星“村村通”接收设备应取得广播电视设备入网认定证书。

  下列直播卫星“村村通”接收设备应当进行入网认定:

  a)直播卫星“村村通”机顶盒(卫星接收机);

  b)直播卫星“村村通”下变频器(高频头);

  c)直播卫星“村村通”接收天线。

  入网认定管理原则:

  a)入网认定管理办法遵照《广播电视设备器材入网认定管理办法》(广电总局令第25号)的有关要求执行;

  b)国家广播电影电视总局负责中国直播卫星“村村通”接收设备的入网认定管理工作;

  c)本技术体制以及涉及到的技术标准和行业技术要求作为直播卫星“村村通”接收设备入网认定的主要技术依据。

  申请入网认定必备材料:

  申请入网认定,除应按照广电总局令第25号有关规定提交相应材料外,还必须提交申请入网认定设备的生产许可证和定点生产批准文件。

  中星9号最多可以播出48套节目

  中星9号直播卫星,最多可以同时播出48套电视节目,同时还可以提供48套广播节目和数据节目。一期直播卫星“村村通”节目平台具备最多可播出48套标准清晰度数字电视节目和48套立体声广播节目的能力,具体广播电视节目安排由国家广播电影电视总局另文公布。直播卫星“村村通”平台同时提供数据广播、电子节目指南(EPG)及机顶盒软件升级等服务。

  节目平台是节目集成与播出的前端,包括节目源采集系统、编码复用系统、数据广播播出系统、电子节目指南播出系统和机顶盒软件升级系统等。

  一期直播卫星“村村通”节目平台节目源来自地面光传输网络和卫星传输。所有节目源信号均被还原为SDI和AES/EBU数字基带信号,经主备选择后送编码复用系统处理。

  一期直播卫星“村村通”节目平台包含4个传输流,对应4套编码复用系统,每套编码复用系统可将12套电视节目、12套广播节目、数据广播、EPG以及机顶盒升级数据编码复用为一个传输流供卫星传输系统使用。系统采用统计复用技术,每套电视节目的视频动态编码范围为500kbps~10Mbps、平均编码速率为3.2Mbps,立体声伴音编码速率为128kbps;立体声广播节目的编码速率为128kbps。

  为使广大农村群众既能收听、收看广播电视节目,又能获得免费信息服务,直播卫星“村村通”平台同时可提供数据广播服务。

  本着既经济又丰富的原则,制定了《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒功能要求》和《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒应用软件要求》,以实现直播卫星“村村通”数据广播业务功能。

  为了使我国广大农村地区观众方便便捷地收看数十套广播电视节目,一期直播卫星中国广播电视直播卫星“村村通”平台本着既经济又友好的原则提供了电子节目指南的功能,并制定了《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒功能要求》、《中国广播电视直播卫星“村村通”机顶盒应用软件要求》,规范直播卫星“村村通”机顶盒电子节目指南功能和技术实现。

  直播卫星“村村通”用户可通过统一的电子节目指南菜单,跨越不同卫星传输载波实现节目的快速检索和便捷收看,并可通过电子节目指南获得直播卫星“村村通”广播和电视节目的名称、播出时间等相关导视信息。

  直播卫星“村村通”电子节目指南提供3~7天的节目单和当前以及下一个节目的相关信息,每个传输流中的电子节目指南数据不高于200kbps。

  中星9号下行频率确定采用左圆极化

  中星9号共有4组直播卫星转发器,参数已经确定。一期直播卫星“村村通”上行传输使用中星9号卫星的3A、4A、5A、6A转发器,转发器带宽为36MHz。上行中心频率为:17.44GHz、17.48GHz、17.52GHz、17.56GHz,上行极化为右旋圆极化。下行中心频率为:11.84GHz、11.88GHz、11.92GHz、11.96GHz,下行极化为左旋圆极化。信号采用QPSK方式调制、信道编码率为3/4、滚降系数为0.25、符号率为28.8Msps。

  2008年6月27日,国家广电总局科技司日前组织专家对无线局承担的中国广播电视“村村通”卫星平台(中星9号)工程进行播前技术审查.经过严格审查,与会专家一致认为:直播卫星播出平台系统技术功能符合总局提出的直播卫星“村村通”应用需求;技术指标符合行业相关标准,满足方案技术要求;相关播出管理制度和保障预案基本齐全;播出平台具备播出运行条件,可以投入运行。

[编辑本段]

中星九号ku波束信号场强图

中星九号信号场强图

  

频道

电视节目

频道

电视节目

1

中央电视台-1

26

安徽卫视

2

中央电视台-2

29

福建东南卫视

3

中央电视台-7

30

江西卫视

4

中央电视台-10

31

山东卫视

5

中央电视台-11

32

河南卫视

6

中央电视台-12

33

湖北卫视

8

中央电视台-新闻

34

湖南卫视

9

中央电视台-少儿

35

广东卫视

10

中国教育一台

36

广西卫视

11

北京卫视

38

重庆卫视

12

天津卫视

39

四川卫视

15

河北卫视

40

贵州卫视

16

山西卫视

43

云南卫视

17

内蒙古卫视-汉语

44

西藏卫视-汉语

18

内蒙古卫视-蒙古语

45

西藏卫视-藏语

19

辽宁卫视

46

陕西卫视

20

吉林卫视

47

甘肃卫视

21

延边卫视-朝鲜语

50

宁夏卫视

22

黑龙江卫视

51

新疆卫视-汉语

23

上海东方卫视

52

新疆卫视-维吾尔语

24

江苏卫视

53

新疆卫视-哈萨克语

25

浙江卫视

54

陕西农林卫视

2009年5月10日新增青海综合藏语频道,频道号49。

  2009年5月30日新增新华08财经,下行频率:12092,极化方式:左旋,符号率:6870,DVB机免费接收。

  2009年8月7日新增兵团卫视,频道号07。

  2009年10月11日将原有4个转发器上的46套节目重新打包压缩在3个转发器上,电视21寸以下无影响,25寸以上能看出马 赛克。

  2009年10月28日四川康巴藏语卫视频道替换CCTV-11戏曲频道免费播出。

[编辑本段]

直播星目前只剩4套广播节目

  以后上节目继续更新

[编辑本段]

编辑本段]

中九的重大意义

  中星九号是中国唯一的直播卫星,,也是一个信号净化的绿色卫星,因为用专用接收机收不到任何境外台。该星容纳了国内所有的中央电视台和各省电视台的主要电视频道。是解决我国广播电视信号村村通一种最有利的手段。

  (1)从观众的角度看,投资少,收台多,清晰度好,安装简单,便于大面积普及。

  (2)如果站在中央台和各省电视台的角度看,收视率得到了空前的提高,无论是政治效益还是经济效益都是相当可观的。

  (3)如果站在国家宣传和国家安全角度看,是党和政府政令畅通很好的渠道。同时,中星九号的开通,使那些国内能看到境外台的其它卫星信号用户都自觉转到了中星九号上来。可以说中星九号的发射,使我国收看境外台的观众大幅度的减少,但直播星的加密将导致导致这一情形的扭转。

  (4)如果单独站在有线电视企业的角度上看,是影响到了他们的收入,这仅是一个小的角度,不能因为这点影响了大局。现在提倡商业竞争,通过竞争,可以促使我国的有线电视企业为观众提供更加优良和廉价的服务,也促使他们在开发双向互动宽带电视信息平台等多功能方面更加努力。

  广电总局或许会按照对待免费卫星的逻辑办法来对待以后普遍出现的数字收音机,也就是收音机也要加密。

  中央现有的十几个频道和各省,直辖市卫视频道基本上都属于公共性质的电视频道,以宣传党的政策,弘扬主旋律为主要播出内容,应该免费收看。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018