注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

刘谦2010年春晚魔术揭秘  

2010-02-21 17:40:59|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从电子技术的专业出发,揭秘刘谦的魔术谜底纯属个人观点,并不是要抹杀刘谦的精彩技艺和娱乐表演。就像我们去观看《阿凡达》这种高科技合成的电影一样,刘谦的魔术确实是一场现代高科技的展示盛宴。

  魔术,是由道具和手法两部分组成,如果再加上现代高科技,实际还是道具的不断更新。刘谦在春晚上表演的这些魔术,他平时或者其他魔术师也表演过,为什么能上春晚,是因为刘谦还有一口随机应变的生动口才,其娱乐看点已不亚于语言类和歌舞类节目了。

  我们先来分析刘谦魔术的参与人员,表演:刘谦,魔术助理:5人,编导:1人,坐在旁边的观众:6人,主持人:董卿。多达5人的魔术助理是干什么的?我们就从这里开始揭开刘谦魔术的谜底吧。

  我们看出坐在旁边的6位观众和董卿也不是什么“托儿”,观众只要遵守现场纪律、不要说话、不要乱动、及时鼓掌即可;董卿是主持人,她的说话、笑声和动作都是一个主持人应该做的。

  1、果汁倒转魔术揭秘

  这个魔术是最简单的,但网友们总认为是刘谦在表演时自己触动了杯内的开关,其实不然,是刘谦的助理遥控了开关装置,让上部的果汁流到下部的吸水层,滴水不漏。

  2、扑克牌排序魔术揭秘

  用常规的偷换扑克牌或者码牌技术解释有点牵强附会,如果用微电子控制解释,一切迎刃而解。每一张扑克牌都配有微电子接受装置、磁性装置、电子显示屏,请相信现代高科技电子技术的微型化。

  张数的控制,只要助手控制其磁性吸力,第一叠不吸,第二叠两张相吸…这样就可以保证刘谦叠放扑克牌的张数从1至10张。当刘谦将扑克牌分叠放下时,还要配合刘谦的表演顺序及时解除这些已摆放下去的扑克牌的磁性,这样有助于增强视觉的真实性。我们看到第7、8、9叠牌的牌数虽多,却整齐扎在一起,没有一点分开,而第2、第5叠牌比较分散,这和助理与刘谦的配合速度有关。而后刘谦点数牌的张数时,这些扑克叠牌稍稍一碰就会散开,是因为这时候所有牌的磁性吸力都完全放开了。

  关于要扑克牌显示什么花色和牌号,有了遥控电子技术和微电子显示技术,每一张牌都可以显示你想要的任何牌。

  3、硬币穿过玻璃揭秘

  经验告诉我们,人眼觉察的速度是有限的,当物体变换或转动的速度很快时,我们看不到物体的瞬间运动。

  刘谦魔术的特制硬币和有机玻璃,都是可以通过遥控装置控制其快速变换的(如颜色变化、磁性吸入、有机玻璃开合等)。

  通过助手配合刘谦的表演,硬币内的遥控接受装置适时受控变换颜色和被吸入特制的有机玻璃,当然也可以通过控制让预制好的硬币从“有机玻璃”里脱落下去。在日本的一次魔术表演,魔术师还让硬币嵌入到有机玻璃里面,有机玻璃的表面和下面都是平的,摸不到硬币,这也是典型的微电子遥控显示技术。

  至于刘谦的右手穿过有机玻璃抓钱,纯粹是通过遥控装置,先让特制的有机玻璃敞开一个能配合刘谦手臂大小的口子,然后再闭合,这个口子敞开时,刘谦用左手完全挡住了。

  我们要感谢中央电视台字幕中显示的5位刘谦魔术的幕后助理,是他们的精心配合让台前的刘谦得以成功,让台下的观众能分享这“不可思议的时刻”。

  2010刘谦魔术揭秘

  除夕夜刘谦再登央视春晚舞台,一连带来三套精彩的魔术表演。然而,橙汁和扑克,手穿玻璃的玄机似乎已经浮出水面。

  橙汁杯中暗藏海绵

  表演一开始,刘谦手中就捧着一杯满满的橙汁。随后他一手盖住杯口将杯子倒置,谁知一杯橙汁竟然瞬间消失了,引来主持人董卿和观众啧啧称奇。

  不过,这个博得头彩的魔术在网友眼中却成了小儿科,橙汁杯其实是经过精心设计的,所盛的橙汁看似有满满一杯,其实只在杯口有极少的一部分。杯底暗藏着海绵,刘谦的手盖上杯子后,少量的果汁就流进底部被吸收了。
  刘谦2010春晚魔术揭秘 2010刘谦魔术揭秘 2010年刘谦魔术揭秘 视频
  果汁的魔术,首先,最后他把纸杯团起来扔掉,就说明果汁还在纸杯里,那按常理果汁应该扑出来,而事实却没有,这是因为果汁量少,所以你看那个纸杯是不透明的,所以在不透明的纸杯里有一个夹层,也就是说事实上,纸杯里的果汁很少,最后也没有将果汁变消失。所以说第一个魔术难度算简单。

  扑克魔术全靠手法

  刘谦奇妙的扑克魔术也让人印象深刻。他先让董卿把一副牌洗乱,然后在十秒钟的时间内摆出牌数极其规律的10个牌堆,并且每堆第一张牌是方片A到10的同花顺。随后,他看似随意地从其余牌中飞出三张,正巧是方片JQK。剩下的牌经过他花样繁多的洗牌后,竟然按花色和数字规律地排列出来。

  董卿最初洗的牌并不是刘谦后来用的那副,被中途神不知鬼不觉调了包。之后那些奇妙规整的排列是用一副事先准备好顺序的扑克牌摆出的,当然,也要加上刘谦超级纯熟的洗牌手法,和一些让人眼花缭乱的障眼法。

  手穿玻璃拿硬币的魔术

  玄机就在那个玻璃桌。众所周知变魔术就是糊弄人,而这个手穿玻璃也不例外。洞是提前就有那是肯定的,只不过刘大师怎么在众目睽睽之下怎么挪出洞来?咦!有的朋友就问了为什么说是挪呢,刘谦他怎么挪呢?!就是那张电动旋转玻璃桌!开始的时候没有洞,刘谦有意把左手臂挡在洞口出来的弧线轨迹上而左手挡住玻璃洞口,右手拿了硬币后,同样也是按左手臂的轨迹逆时针转回去。2010刘谦魔术揭秘 2010刘谦春晚魔术揭秘 大揭秘 视频 照片 教程最后玻璃洞口停留在桌面木质结构下面。因为是春晚各方位都不可以有差错!在洞口收回去的时候镜头是平视特写,大家的注意力都在刘谦手中的硬币上。还有个细节可以证明我的思路观点就是在收手的时候也就是47-50秒刘谦的左手臂下的皮肤在动,可见这玻璃是旋转。

  今年春晚,台湾魔术师刘谦又带来难度更大的近景魔术,让硬币穿透玻璃桌,再度引发观众们的狂热猜想。从视频中所展示的魔术方法看,令刘谦手中的硬币穿透玻璃桌的,是藏在他戒指中的磁铁。

  硬币进入玻璃杯

  相信大家眼睛一定紧紧盯着那两个叠在一起的玻璃杯吧,不过你们什么也看不到,因为签名的硬币已在经说话间被魔术师悄悄粘在了涂有特殊胶水的大玻璃杯底,而在说话时,有很多镜头都是离开了魔术师的手的,很多镜头都是只有上半身或者只有头部,因此魔术师有足够的时间做手脚(现场观众离得远当然也看不清)。而他手里拿着的只是一枚其它的硬币.在厚玻璃杯底平粘一枚硬币,从正前方是看不出来的.而那个魔术桌也不是普通的桌子,在绿色的桌布下是一张不锈钢桌子,桌子下固定一个加热器,在魔术师在作秀的时候,后台让加热通电迅速加热,特殊胶水受热,粘性变弱,硬币受到重力作用就掉了下来.而魔术师手中的那枚假硬币去哪了呢?大家可以细心观察录像,玻璃杯中硬币掉落后,刘谦的左胳膊,是紧贴着桌子慢慢撤回的,这个时候事先落到桌子上的那个硬币,已被他移走了。

  杯子底部事先贴了一个硬币,其实应该是一个铁币,需要磁力作用把它弹开,但是它绝对不是签了名的那个。

  过程是这样的,魔术师让观众在一个真的硬币上签名,然后手法,藏起来,一般是遛到袖子里,然后表演,然后道具,磁力弹开杯底的那个铁币,这个地方最重要的是要通过表演吓观众一跳,在观众们脑袋还没转过来回想连连的时候,魔术师已经把铁币拿起来瞬间换成了签过名的硬币了,这里是绝对不会让观众先去碰的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018