注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

馋得流口水的名菜——东坡肘子  

2010-02-24 11:31:17|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东坡肘子 - 冷焰 - 冷焰的博客

做法:

主料:猪肘子,雪山大豆
辅料:葱节,绍酒,姜,川盐
教您东坡肘子怎么做,如何做东坡肘子才好吃
    1)猪肘刮洗干净,顺骨缝划切一刀;
    2)放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨;
    3)放入垫有猪骨的砂锅内,放入煮肉原汤;
    4)放入大量葱节,姜,绍酒在旺火上烧开;
    5)雪豆洗净,下入开沸的砂锅中盖严;
    6)然后移到微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止;
    7)吃时放川盐连汤带豆舀入碗中;
    8)也可蘸酱油味汁吃

东坡肘子是四川传统名菜。关于东坡肘子诞生的传说,版本不下十个,其中最为著名的就是“转移说”和“性情说”。

    “转移说”是指当年苏东坡被贬到岭南后,化悲痛为食量,不仅“日啖荔枝三百颗”,还潜心专研烹饪,因此有了大量佳肴的诞生,首屈一指的当然就是东坡肘子。

    “性情说”则发生在他老家眉山(眉州),是说新婚燕尔的东坡,因房事过度导致腰腿酸痛,新媳妇王弗看在眼里,疼在心里,便瞒着他偷偷求了许多偏方,却都不奏效。一天,她为东坡炖上了一对猪大腿,守在炉边竟打了个盹,忽然被一阵焦糊味惊醒:锅里糊了!她忙断了火,心疼地把猪腿给翻出来,一看汤已收干,靠锅底的猪皮略带一点点焦黄。眼看开饭时间就到了,她急中生智,在猪腿上淋上卤汁,撒上姜米、蒜泥和葱花。她忐忑不安地看东坡尝了第一口,不料这醇香厚味的猪腿令东坡食欲倍增,他风卷残云般把两条猪腿都消灭了。媳妇一看歪打正着,便隔三差五地为他做这菜,令她惊喜的是,东坡腰腿不适的症状竟不知不觉地消失了。从此,小两口的日子更甜甜美美。

    还有一些传说是这样的:

    一说苏东坡曾到过江西永修一带,并为当地一个农夫的孩子治好了疾病。农夫为表感谢,特地留他吃饭。乡村美景陶醉了苏东坡,他不禁吟了一句诗:“禾草珍珠透心香”。正在灶间做饭的农夫听了,以为这是苏东坡在教他怎样去煮肉——“和草整煮透心香”,于是赶紧将猪肉和系肉的稻草一起放进锅里去煮,不料这样煮出来的肉还真是别有一番香味哩!

    又有传说是上世纪四十年代,四川大学中文系有四位学生,在古诗文中查到了汉朝班固的两句话:“委命供已,味道之腴”,于是这四位书生便在成都开办了一家“味之腴”餐厅。

    当时,他们从苏东坡的传世墨迹中辑得“味之腴”三字,并以此刻匾做成店招,除了向世人宣称这三字系苏东坡亲手所写以外,还反复强调店内所卖“东坡肘子”的制法乃是苏东坡亲手创制并秘传下来的。如此这般,东坡肘子的美名自然也就不胫而走、传遍了全国,“味之腴”的生意当然也就十分红火了。 东坡肘子的制作材料:

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018