注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

健康美容名菜——莼菜  

2010-02-07 12:34:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别名:马蹄菜、湖菜、水葵、露葵、马蹄菜、水荷叶、花案菜

使用提示:每次30克左右

健康美容名菜——莼菜 - 冷焰 - 冷焰的博客

莼菜知识介绍:

莼菜或作菁菜,学名Brasenia schreberi,属睡莲科的一种水草,国家Ⅰ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。中国黄河以南所有沼泽池塘都有生长,尤其以江苏的太湖、苏北的高宝湖、雷波马湖、以及杭州的西湖等地生产为多。采其尚未透露出水面的嫩叶食用,是一种地方名菜,古人所谓"莼鲈风味"中的"莼",就是指的这个菜,亦作药用。莼菜为睡莲科植物药菜的嫩茎叶,多年生宿根水生草本植物,鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。莼莱叶片椭圆形,叶面深绿色,叶背紫色,浮于水面,嫩茎和叶背有胶状透明润滑液体物质。

莼菜原产于中国,现分布于亚洲东部、南部、非洲、大洋洲及北美洲各国。

我国主产于浙江、江苏两省太湖流域以及四川雷波县马湖,4月下旬至10月下旬采摘带有卷叶的嫩稍,以雷波马湖莼菜品质最佳。

莼菜自古被视为珍贵蔬菜,口感肥美滑嫩,富含氨基酸、阿拉伯糖、甘露糖、维生素等招牌营养素,莼菜与鲈鱼、皎白齐称江南“三大名菜”,深得人们喜爱。

莼菜营养分析:

1. 清热解毒,杀菌消炎:

莼菜的粘液质含有多种营养物质,有较好的清热解毒作用,能抑制细菌的生长,食之清胃火,泻肠热,捣烂外敷可治痈疽疔疮;

2. 防治贫血、肝炎:

莼菜中含有丰富的B族维生素,它是细胞生长分裂及维持神经细胞髓鞘完整所必需的成分,临床上可用于防治恶性贫血、巨幼细胞性贫血、肝炎及肝硬化等病症;

3. 益智健体:

莼菜中含有丰富的锌,为植物中的“锌王”,是小儿最佳的益智健体食品之一,可防治小儿多动症。

4.防癌抗癌 莼菜粘液中的多糖,对实验动物某些肿瘤有抑制作用,将加入癌瘤毒遗传基因的B淋巴细胞和致癌物一起培养后,再把莼菜中的成分掺入,结果发现其对癌瘤毒的活化性有较强的抑制作用。 

莼菜适合人群:

一般人皆可食用。

1. 因其滑软细嫩,特别适合老人、儿童及消化力弱的人食用;

2. 莼菜性寒而滑,多食易伤脾胃,发冷气,损毛皮,故脾胃虚寒的人不宜多食;妇女月经期及孕妇产后应少食。

莼菜食疗作用:

莼菜味甘、性寒,入肝、脾经;

具有清热,利水、消肿、解毒的功效;

主治热痢、黄疽、痈肿、疔疮。

莼菜做法指导:

1. 莼菜可炒食,更可与鲫鱼、豆腐等一起做菜做汤、其色、香、味俱佳。

2. 由于含有较多的单宁物质,与铁器相遇会变黑,所以忌用铁锅烹制。

3. 不可加醋食用,否则损伤毛发。

4. 应用于消渴:莼菜和鲫鱼各适量,加盐调味做汤,一天分2次吃,连吃半个月左右。

 

莼鲈之思

口味:咸鲜味      工艺:滑炒

莼鲈之思的制作材料:

主料:鲈鱼260克,莼菜200克

辅料:鸡胸脯肉25克,火腿10克,鸡蛋清25克,淀粉(蚕豆)13克

调料:陈皮5克,小葱10克,姜汁5克,胡椒粉1克,黄酒15克,3克,味精3克,猪油(炼制)30克

莼鲈之思的特色:

莼菜清香,鱼羹嫩滑,色彩悦目。

教您莼鲈之思怎么做,如何做莼鲈之思才好吃

1. 鲈鱼宰杀争,片取净鱼肉去皮和血筋,切成6 厘米长的丝;

2. 鱼丝内加入精盐、鸡蛋清、黄酒、味精,捏上劲,用湿淀粉拌匀上浆;

3. 西湖莼菜择洗干净,在沸水锅中焯一下,沥干水,待用;

4. 鸡胸脯肉洗净,入锅煮熟,晾凉后切成细丝;

5. 熟火腿切成丝;

6. 陈皮择净,切丝;

7. 将炒锅置中火上,下入熟猪油,烧至四成热,把浆好的鱼丝倒入锅内,用筷子轻轻划散,呈玉白色时倒入漏勺,沥去油;

8. 炒锅内留底油,回置火上,投入葱段煸香,加黄酒、精盐、清汤200毫升和清水250毫升,烧煮;

9. 待烧沸后,拣出葱段,放入味精及姜汁水,用湿淀粉勾薄芡,将鱼丝及莼菜入锅,加入熟火腿丝、熟鸡丝、葱丝,转动炒锅,用手勺推匀,盛入高脚碗内,撒上陈皮丝、胡椒粉,即成。

莼鲈之思的制作要诀:

1. 要求莼菜入沸水烫时,不要过火,保持翠绿。鱼肉上浆均匀,保持嫩爽;

2. 因有过油过程,需准备熟猪油300克。

小帖士-食物相克:

鲈鱼:鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。

鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。

淀粉(蚕豆):蚕豆不宜与田螺同食。

 

鲫鱼莼菜汤

口味:咸鲜味      工艺:

鲫鱼莼菜汤的制作材料:

主料:鲫鱼500克,莼菜500克

调料:花生油50克,8克,黄酒15克

鲫鱼莼菜汤的特色:

汤味鲜美,入口润滑。

教您鲫鱼莼菜汤怎么做,如何做鲫鱼莼菜汤才好吃

1. 鲫鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,留肝、鳔及鱼籽,洗净沥干;

2. 莼菜去杂质,洗净,沥干切碎;

3. 炒锅放在火上,倒入花生油,用中火烧热,把鱼两面煎黄;

4. 加入黄酒,烧出香味,随即加入精盐、冷水烧沸15分钟;

5. 下入莼菜,再烧沸10分钟即成。

小帖士-食物相克:

鲫鱼:鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

 

莼菜羹

莼菜250克,冬笋25克,香菇20克,榨菜丝15克。将莼菜去杂物,洗净切段;冬笋、香菇、榨菜分别切丝;锅中放入鲜汤,烧沸加入冬笋丝、香菇丝、榨菜丝,同煮至沸,再加入莼菜,汤沸后加盐,出锅后淋上麻油即成。此羹鲜美清淡,味道可口,具有止呕、止泻痢、消炎解毒的功效,可作为胃及十二指肠溃疡、胃痛、呕吐、高血压以及胃癌等病症患者的辅助食疗菜肴。 

健康美容名菜——莼菜 - 冷焰 - 冷焰的博客

雷波马湖莼菜基地一角

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018