注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

春捂芽、夏护苗、秋壮草、冬保蕾  

2010-03-17 15:08:45|  分类: 兰花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            立秋过后,如果能下几场雷阵雨,酷热的气候就会有所压制,但是秋老虎的威风时常会表现得淋漓尽致,这段时间大约会持续一个月左右。

    白露过后,随着北风的不断加强,一般来说三十度以上的气温开始不多见了,此时的温度会在三十度以下到二十五度左右,日夜间的温差很少,夏与秋就这么交替了。

    过了秋分,真正意义上的秋天到了。秋分前后,气温常在二十七度到十七度左右,日夜温差开始拉大,天高云淡人爽快的季节到了。此时你会发现兰园中的兰正在发生很大的变化:霉雨季破土的小草基本上都已是大草了,微风过时飘动的兰草娇柔轻盈,妩媚间透着潇洒、合着清高;细品之下,便会生出许多蒙胧般的诗情和画意来了。还在夏未,只要遇上气温稍有降低(日温三十度以下),人们就会抓住这不可多得的时机赶紧为兰草施上一点极为淡薄的肥料,补充一下元气,好与秋老虎较劲。

    秋分后,正是兰草一年之中的第二个最佳生长期,此时日夜温差常在十度以上,白天积蓄的营养有序地在晚上消耗一部份,大多的营养到了草上、进了花蕾,壮了芦头。 秋天最大的特点是气候干燥,此时兰园中的湿度常在30%以下,对兰园中的兰草生长极为不利,如不加以改观,兰草的生长会受到制约,叶面会失去光泽。此时兰园中的遮阳网已大多撤了下来,阳光的照度比平时多了许多,更加重了环境干燥程度。

    一年之中要算秋天的水最好浇了。春、夏季不敢当头浇水的兰友,现在可以尽兴放大胆地当头浇水,清洗兰草上积存的灰和尘,让兰草叶背、叶面上的气孔尽情地清新呼吸。秋天,如不注意浇透水很容易从盆底起燥,危害底部兰根。遥远浇水是采用二次法,即头水过后,稍等一段时间浇回头水,回头水的好处是可以改变头水的水路,让回水走一条新的水路,同时未汲足水的植料可再次补充,此时多余的水会慢慢地往下渗透,由表及里一点也不放过。

    秋天壮草是首要的目标,只要草壮了,芦头也会跟着壮起来,这样就为明年春天早发芽、多发芽、发壮芽打下了良好的基础。

    秋壮草可做好以下几点:

    一、提高环境湿度。遥远采用养鱼用的小水泵启动了兰架下的PPC管循环洒水系统,此时环境湿度可明显提高20%以上;

    二、将阳台兰园水平封闭二分之一,使潮湿空气弥漫在兰叶之间,同时增加早晚喷雾;

    三、及时施灌以磷酸二氢钾为主的淡肥以壮蕾、壮芦为主;

    四、注意环境消毒及本草的消毒工作;

    五、增加采光系数,足进光合作用以利兰花生长;

    六、及时疏理多余或不想留的花蕾,以利营养集中供给及积累。

    秋分,也是引种、翻盆的好时机。引种时应以引进壮草为主体,认真进行种苗的防病消毒工作。此时翻盆也可进行,但遥远认为除非翻盆不可之外,大面积的翻盆还是在春分前后为好。原因是:秋天正是兰草生长旺盛之际,此时新草正在长壮、长实、壮芦之际,如翻盆则要影响生长周期二十天到三十天,如果损失了这宝贵的二三十天时间,接下来的气温很快就要到十五度以下了(仅指江、浙地区),此时的兰也该进入主休眠期了。另外,秋天翻盆因植料与兰根较松散地结合,对防冻抗冻不利,也须引起兰友们的注意。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018