注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

自做束光筒和遮光板  

2010-03-03 11:27:33|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让一张照片与众不同的因素,有时不在于使用很多灯光,而是相对来说要“少”一些。考虑到你已经有了一套基本的外置闪光灯设备,只需少许钱,就可以自己做些限制灯光照射方向的设备。

还记得将魔术贴(粘扣带)粘到闪光灯灯口四周边缘上的方法吗?它能牢牢地粘住色片,但还得粘上带毛绒状的另一片,以粘贴遮光板。

(“遮光板(GoBo)” 是指在灯光照射与不想让灯光照到的范围之间的一块不透光的材料。)

自做束光筒和遮光板 - 冷焰 - 冷焰的博客要制作大小合适的遮光板,先切一张10 x 20cm的长方形硬纸板。两面都贴满强力棉质胶带(gaffer’s tape),在10cm宽的边缘贴上魔术贴(带钩的一面),另一面的1/3处再贴一张。这样遮光板的任意一面就都可以粘贴在闪光灯上,以便决定遮光板的使用长度。

你可能想要一小卷强力棉质胶带(gaffer’s tape)。强力棉质胶带是闪光灯装备包里的必备品,乍看有点儿像布基胶带(duct tape),其实不是。它不透光、不留粘贴痕迹(除非把它有粘性的一面张开放6个月)。

闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

——————

接着讲遮光板。

遮光板可以控制灯光,使其按照设定的方向照射。

比如想把闪光灯当做侧光或背光。你的闪光灯既小又不亮,就要将闪光灯尽可能贴近被摄画面,而遮光板则可以粘到离相机最近的闪光灯的一边,避免出现镜头光晕。

也可以在闪光灯的两边上都贴上遮光板,使灯光垂直而不是水平照射(反之亦然)。当用其它光源照射背景时,也可以用这种方法把灯光挡到背景之外。

如果打算制作一个小控光工具,不如用几块钱的魔术贴做五六个遮光板,这些东西可以放到摄影包盖子里或者塞到后袋里,非常轻。制作这些道具基本不用考虑,想做就去做吧!

自做束光筒和遮光板 - 冷焰 - 冷焰的博客如果还想进一步地限制灯光方向,就需要一个束光筒。束光筒是让灯光通过自己设计的“隧道”,让灯光只能向着指定的方向照射,限制其它方向的传播。

把硬纸板裁成长方形筒状,大小正好框住闪光灯。可做一些15、20、30cm 长的束光筒。束光筒越长,光线就越窄。然后把束光筒的表面全用强力棉质胶带(gaffer’s tape)缠住,增加其持久耐用性和不透光性。

(另外,当使用束光筒拍摄时,如果不把闪光灯的焦距值调到最大,闪光灯就会形成宽角度的照射,束光筒就会遮挡掉过宽部分的光亮,这样做实在是浪费能量。)

怎么知道聚光源会有多大?其方法是:在与墙相距约1.5米时打光,测试不同长度的束光筒在墙上打出的聚光源,并把测试结果写到对应的束光筒上,比如:1.5m远,30cm x 60cm等。

自做束光筒和遮光板 - 冷焰 - 冷焰的博客这是一只距离墙面1.2米远闪光灯打出的光,闪光灯焦距设置85mm。请注意聚光源的大小及形状。

自做束光筒和遮光板 - 冷焰 - 冷焰的博客而在这张照片,闪光灯的设置不变,只是粘上了20cm长的束光筒。

如果你的闪光灯没有造型灯,该怎么把闪光灯对准拍摄对象?我来告诉你。

其实你根本不需要使用造型灯。

下面是闪卓博识推荐给你的方法:

问问你的拍摄对象:“在你那儿能穿过束光筒看到里面的闪光灯吗?”如果回答能,灯光就会照到他脸上。

知道从窗外或其它东西照射进来的那种酷酷的光束吧?知道上述方法后,你现在自己就能随时制造出来。

这是对拍摄酷肖像照非常有用的灯光类型,但需注意现场光的情况。提高快门速度来营造更多艺术效果;或调慢快门速度拍出闪光灯照射不到的地方的细节。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018