注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

动手制作小摄影棚  

2010-03-03 11:04:27|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客好吧,在我们开始前,我想说“5元”的说法是有些夸张了。我就是喜欢让别人嫉妒我“昂贵”的设备,那又怎么了!?

5元的意思是你不能直接用硬纸板盒和从前保存在收纳箱里的白色礼物包装纸,你可以到文具店里把这些东西买来,可是如果到处找找旧物则会更为有趣。而且,在闪卓博识这里一直流行着重复利用或回收利用这样的做法(我可以很自豪地说本人所讲的冷笑话有98%的都是回收别人的。)

如果你有上面所列举的东西,那你唯一需要买的东西就是两张硬纸板(黑色和白色两种)。这样,所有的开销算下来还不足4元。别把房租的钱都花了。

那么现在,我们言归正传。

小闪光灯设备尤其适合拍摄微距照、小型静物照或产品照。这个盒子里的小摄影棚技术甚至无需借助闪光灯也能展现出它的神奇。如果你要拍的是数码照,则任何明亮的台灯都可拿来一试,因为使用钨光白平衡很容易得到准确的色彩平衡。

这东西基本上可以算是一个亮棚,而且控制起来非常方便。它几乎能自动营造出非常美丽的光线。坦率地讲,使用这东西很难拍出不好的效果。

这个自制小设备超级有用,性价比也超高,尤其是跟其他个位数价格的东西相比的话。

能拿它来干什么呢?那可完全由你来决定,而唯一限制就是你所选盒子的大小。摄影棚或外景地的小型实物照、在淘宝上即将出售的商品、漂亮的花(即使是还扎在地里生长的那种)、用于35万元系列广告宣传活动的百事可乐、产品目录册之类的东西——它简直是万能的。

这件小东西确实什么都能拍,而且具有很强的可控性。

其神奇之处是它能让漂亮柔和而均匀的光线从箱子两个侧面中的任何一面、顶部或是三面一起投射进来。

所用的黑白两色的硬纸板可起到遮光、反光和无缝背景纸等几方面的作用。仅花4元便能买到这样一件实惠的东西还真不赖,对吧?

以下是其具体的制作过程。

我所找的纸盒子是30cm x 30cm x 30cm,但是你所选用盒子的尺寸需要依拍摄对象的大小而定。但我建议不要使用比30cm x 30cm x 30cm 还要小的纸盒子。

首先,我们要分别在纸盒子的三个面上开个小窗,并将一面完全裁掉(最后一步是可选的,见下)。裁割前你需要将盒子底部用胶带牢牢地固定好,留下盒子上面的两扇盒盖来控制光线,像显示的一样,将另外两扇撕掉不用。下面的三幅连环图示很好地解释了这一点。

闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

——————

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客我是用剃须刀片做的剪裁,操作过程中一定不要把自己弄成伤残人士,明白吗?而且,动脉大出血会把纸盒子湿透弄软。

连环图示的最后一幅显示我们可以用描图纸把裁开的小窗子糊住。你可以选择把作为摄影棚底部的原纸盒子“侧面”留着不动以增加其牢固性。但这样会使你无法把盒子套到户外的物体上(例如植物)并保留住周边的地面环境。所以你看着办吧,不关我的事。

使用这东西已经简单到不能再简单的地步了。相信对作为闪卓博识读者的你来说也不成问题。拍摄时你至少需要配备一个光源。只要你可以手动调节控制好亮度并使之脱离相机,一只闪光灯还是挺管用的。

但你也可以选择使用明亮的台灯或工作灯,只是一定要把相机调整到钨光白平衡并放在三脚架上使其在曝光过程中保持静止不动。

你甚至还可以利用太阳光作为光源,通过转动盒子使光线从你所需要的任何角度投射进来。

这件东西的好处在于你可以灵活自如的控制灯光。通过它你甚至能够用高质量的光线完全环绕住拍摄对象。如果你只使用一个光源,则贴在盒子里的包装纸又可以起到辅助反光板的作用。

如果你想把较暗一面上的白色倒影去掉,则可在那一面(里面)贴上一块黑色的硬纸板,在顶上贴也一样。

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客我对这盒子的至爱之处是你能得到一贯而下的背景从而营造出一种无缝的视觉效果。而搞定它的却只是一张硬纸板。

白色或黑色(尤其是白色)的硬纸板都挺好用,但你也可以选用你所需要的任何颜色。只是你得再掏2元。

想对灯光进行更好的控制?没问题。剩下的两扇盒盖可起到遮光板的作用,来阻止边侧光源照射到相机上。没错——这样做不会产生眩光,而且拍摄对象的色彩非常饱满。只是简单地调整一下盒盖就得到了最佳的遮光效果。

想让光线沿着接近45度角照射进来?你可以把纸盒子转一下,然后靠近某一角落来拍摄。

想让每一面都能更立体?可以试着在纸盒子两侧用上一个光源。而这种自己做的设备会让“大饭盒版亮棚”都自惭形秽。

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客拍摄了电话和收音机是因为它们碰巧在厨房里。我在相机的左面放了只闪光灯以增加收音机左面的立体感。

当使用两个光源进行拍摄时,你可以通过手动将其中一个闪光灯调暗或通过改变光源距离来改变其相对光强度。非常简单。

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客

动手制作小摄影棚 - 冷焰 - 冷焰的博客你在帖子开头看到的那束花(一支“黑心菊”)是用放在纸盒右边的小闪光灯(亮度1/16)拍摄的,我只使用了包装纸(实际上我用的是描图纸)作辅助工具。

依我看,这对于一束小光源来说所发出的光线已经很柔和了。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018