注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

 
 

风景拍摄  

2010-03-03 13:46:38|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光摄影是很大众化的一种摄影类型,所涉及的范围还是相当广泛的,包括自然风光,城市建筑和国外人文等。相信大家平时拍的最多的就是我们身边的风景了。为了拍出效果理想的风景图片,不仅要找准被摄主体,更为关键的是如何既准确又艺术地表现出主体的独特魅力。

 一旦我们找到合适的被摄主体,首先就要在脑海里对被摄主体进行基本构图。构图不能马虎,要具体明确拍摄的范围,并构思出如何处理拍摄主体和背景的关系。拍摄前有设想成熟的构图,接下来就能决定相机的机位和角度,同时考虑光线条件和拍摄距离。当然构图的选择完全取决于摄影者个人感觉和才气。

 摄影初学者往往不太擅长取景构图,我们推荐两种常用而简单的取景构图法。一种是大范围取景,包括主体和背景,另外一种是舍去背景将被摄主体大胆地取景在画面中央。两种方法都比较容易实现。


风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

AF-S DX变焦尼克尔

12-24mm f/4G IF-ED

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客镜头详细介绍

 在摄影创作中,若想同时拍到被摄主体和较大范围的背景,要求相机镜头的拍摄角度要广,而且还需要增加画面的空间纵深感。广角镜头可以满足以上要求;广角镜头强调远近距离,非常适合进行风光摄影。在诸多产品中,AF-S DX变焦尼克尔12-24mm f/4G IF-ED广角镜头是很理想的选择。用该镜头拍出的作品,那薄薄一张相纸,却可以使你产生身临其境的感觉,具有超强的现实感。相信该镜头肯定会使您今后的摄影作品增色不少。对于尼康公司来说它也是具有非常重大意义的镜头。

 数码单反相机DX镜头系列是目前尼康的主打产品,12-24mm f/4G是该系列的第一支,专为数码单反相机设计。数码单反相机过去一直使用比35mm胶片尺寸小的DX(APS-C)规格感光元件,就像是对 35mm尺寸做了裁切,超广角镜头也不得不变成了普通广角镜头。1999年,17-35mm f/2.8D镜头广受尼康专业用户的青睐的同时,尼康的第一台数码单反相机面世。当年,将此镜头装在数码单反相机上时,实际镜头焦距只能达到25.5-52.5mm,这是有些让人无奈的。相比之下,如今这个12-24mm f/4G广角镜头应该更能满足专业摄影用户的需要。在实际拍摄时可达到18-36mm的焦距视角,和17-35mm基本相同。这两个镜头滤光镜口径虽然相同,均为77mm,但12-24mm f/4G在外型上则更为小巧。摄影面积变小,开放f值也缩小了,镜头就更小巧了。另外,该镜头不仅追求外型,在摄影功能方面也非常卓越,拍摄中基本不会出现畸变是其最大的特点。设计超广角镜头的一个关键问题就是要解决畸变现象。为克服出现畸变这一缺陷,尼康采用了三片非球面镜片,其中一片成型非球面镜片是最高档的。尼康非球面镜片的开发远不是一、两年的事情,而是经过了十五,甚至二十年的时间,采用配套的生产技术才最终形成,可称之为高端技术结晶。在此强大的基础上,尼康公司推出了12-24mm f/4G镜头。衷心希望广大摄影爱好者亲自试用。这款镜头一定会给您带来极大惊喜。

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

光圈:f/8 快门速度:1/640    曝光模式:光圈优先自动    感光度:ISO 100     白平衡:自动


风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

AF-S VR变焦尼克尔

70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客镜头详细介绍

 裁切是拍摄风景照的另外一种方法。在广阔的视野中,对准想要拍摄的部分拉近构图,这是望远镜头极为擅长的。拍摄远处风景时,望远镜头能加大景深,裁切出映入眼帘的风景,保证画面的清晰再现,景色就像被压缩了一样,没有了远近之分,视觉效果非常独特。相反,若被摄主体很近,则景深较短,拍出的背景画面就会模糊,又产生了一种远近层次的感觉,很是奇妙。

 在装有VR减震功能的系列望远镜头中,尼康最初推出的是80-400mm f/4.5-5.6D,接着又推出了70-200 mm f/2.8G。前者非常适合裁切画面,但重量可观,达1,360g,携带起来比较不方便。而70-200mm f/2.8G镜头,望远端有f/2.8的大光圈,拍出的效果非常鲜明,但焦距即便是乘1.5倍也只有300mm,在调整风景远近上不够完美。外型更轻巧、望远功能达到300mm以上的镜头一直是专业用户梦寐以求的对象。

 AF-S VR变焦尼克尔70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED的问世实现了广大摄影爱好者的梦想。尼康去年12月推出该产品,时间尚短,所以并非人人皆知。这个约4.3倍的望远镜头,体重只有745g。用在数码相机上可以制造出105-450mm的焦距视角。它还具有尼康新型VR Ⅱ减震功能,可发挥出相当于提高4档快门速度的减震效果,整机的实用性大为提升。大家都知道,晴天和白天有出色的风光可以摄取,恶劣的天气和傍晚也有眩目独特的风景值得我们表现。在这种情况下,具有VR II减震功能的镜头真是再好不过的帮手。镜头内两片超低色散ED镜片可以很好地修补色差,高像素又能实现对比度的满意效果,同时通过采用9片圆形光圈叶片,实现了自然风景拍摄的真实效果,宁静波动马达实现了高速准确的自动对焦,镜头的M/A模式还可将自动对焦瞬间切换到手动对焦。AF-S VR变焦尼克尔70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED真可称得上是一支无比出众的风景摄影专用镜头。

风景拍摄 - 冷焰 - 冷焰的博客

光圈:f/5.6    快门速度:1/500    曝光模式:光圈优先自动(-0.3EV补偿) 感光度:ISO 100    白平衡:自动

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018