注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

【钓鱼技巧】怎样钓鲤鱼钓法集锦  

2010-04-22 10:40:48|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样选个好钓点

  请朋友们注意,我说的是钓点,不是钓位,钓位和钓点是两个概念:钓位是指人所在的位置,而钓点则是指在水中下钩的位置。在同一个钓位上,下钩点不同,效果会差距很大。准确的选择钓点是垂钓过程中非常重要的一个环节。

  选择钓点,不管是季节、天气、地形、水情等一系列因素,都是根据鱼的生理习性进行分析、总结的。所以只要你掌握了鱼的生理特点和习性,就能在各种不同的情况下选择出比较理想的钓点。

  为了让大家对鲤鱼有更多的了解,我会尽量介绍的详细些。

  鲤鱼自然是属鲤科,是鱼类的大科之一,共有两千多种,分布在除澳洲和南美洲之外的世界各地的淡水水域中,江河湖泊、水库、池沼到处都有它的身影。

  在我国最常见的鲤鱼由于地域和水系的不同,有黄河鲤、武昌鲤、健鲤、岩原鲤、乌原鲤、团鲤、荷包鲤等等。

  我们经常可以钓获的鲤鱼,虽然其生长的水域不同,但其体形和习性却大同小异。

  鲤鱼是淡水鱼类中个体较大的品种之一,幼鱼阶段主要以自然水体中的小型浮游生物、蚌、螺等水体底栖动物为食,成鱼也食水草和藻类,属杂食性。最大个体可达40公斤以上。喜欢栖息于松软的泥底和水草丛生处,若水底有沟坎、斜坡、木桩、岩石等易于隐蔽或觅食的地方,都是鲤鱼喜欢停留和嬉戏的场所,被钓鱼人称为“鲤鱼的小套间”。鲤鱼喜动,做短距离回游,若长期存在于某一固定的水域(如:池沼、坑塘等),会形成一定的回游路线。鲤鱼喜群游,一般三五成群,喜混水、弱光、缓流,喜在松软的泥底或腐殖质较多处拱动觅食,其上唇发达,比下唇长很多,并可伸缩。因此鲤鱼摄食最喜欢的是食物在嘴的前下方,上仰(头高尾低)摄食是鲤鱼耗费体力最大和最不舒服的摄食姿势(这一点对钓鲤鱼的钓组配制很重要)。鲤鱼生性警觉,对非习惯性食物,特别是悬浮于水体之中而非落底的食物,会本能的采取试探性行为,或利用其鳃和嘴的配合使水流对食物先推而后吸入,或用尾甩动食物(正因为如此,鲤鱼必须钓钝)。在遇到危险时,鲤鱼有三种本能的动作:其一、尾高头低拱入泥中;其二、发力直线逃窜决不回头;其三、将尾圈向头部,体程圆型,然后象弹簧一样突然猛力弹开,这也正是鲤鱼之所以能高高越出水面的动作。鲤鱼的侧线(鱼类的身体两侧各有一条感应线---也叫生命线)对震动和声波感应更灵敏。

  鲤鱼最适宜的温度是10到25度。低于5度停止摄食,低于2度进入冬眠,高于30度则躲到阴凉处或潜入较深的水域。对水位的涨落反映灵敏,水涨则游向浅滩,水落则游入深水。

  鲤鱼每年有两次高峰摄食期,一是甩籽之后腹中空空,急需补充营养,二是秋季越冬之前需要储存大量脂肪准备越冬。

  鲤鱼对低温和低氧的耐受力比鲫鱼略差,但远远优于鲢鱼、鳙鱼和草鱼等,且繁殖力强,适应水体相当广泛。

  了解了鲤鱼的基本生理特点和习性之后,钓鲤鱼时选择合适的钓点也就不是什么难事了。无论什么原因,只要是鲤鱼喜欢去的地方都是鲤鱼的好钓点。

 

 

【钓鱼技巧】鲤鱼好钓点

1.两个较大水面相连部位的狭窄处的两侧,是垂钓鲤鱼的好钓位

  这是根据鲤鱼喜欢不停的游动,喜欢短距离回游的特点来选择的钓位.两水面相连的狭窄部位,是鲤鱼回游的必经之地.如果狭窄处的岸边有一定距离的水草,钓点(下钩点)应选在水草前面的亮水,离水草的边沿1米左右最好,窝子就打在紧挨水草处.准确的下钩点应该是在窝子的前沿。

  如果狭窄处的两岸没有水草,水又不是很深的情况下(不超过3米),就要把下钩点选在离岸5米以外的远点,并且钓饵要尽量用的大一些,要便于发现,比如:蚯蚓要用整条.原因是鲤鱼生性警觉,在通过狭窄的水面时,如无隐蔽物,会尽量离开岸边,并加快游动的速度,此时的摄食多为掠食性-----就是在游动中边走边吞一口,并不停留.所以饵料小了不容易被发现.因此,水面狭窄处的两岸若无水草时,钓点选在通道与大水面相接部位的两侧会更好一点。

2.大水面的进.出水口的缓流处

  出水口的两侧或者是出水口的正前方稍远一点,水流缓慢的地方就是好钓点。

  进水口不仅要找水流缓慢的点,还要看水是否混,如果进水速度很快,水的冲刷使进水口处的水很混,既要选择缓流,又要选择混水与清水的交界处做为下钩点.原因有三:一是鲤鱼喜缓流,二是鲤鱼喜弱光,水太混则水下黑暗无光,三是进水带进来的食物会在这个交界处沉淀落底,而且易于寻找。

3.岸向水面突出延伸1米以上的部位.(长了更好)

  在这个伸出的舌头的前面或两侧的水下,一定会有斜坡或陡坎存在.因此,选择岸向水面伸出的舌头做钓位时,不要一味的只是向着前方远处打满竿.要仔细的试探水下地型,找到了斜坡的底部,或是陡坎的深水处,无论远近,都是个很好的下钩点.窝子仍然是要打在下钩点的内侧.(原因参照之一自己分析,很容易)。

4.水中孤岛或草丛的近旁

  如果是水中有离岸不是很远的孤岛,或者是草丛团,它的近边处就是决好的钓点.离岸较远的,可以用矶钓竿。

5.看到有两次以上,鲤鱼越出水面的地方

  这一点我在[野鲫鱼钓法]一文中已经讲过了。

6.河流中桥墩后的回水弯.近岸有水草的缓流区.水闸.堤坝的附近

  只要按照鲤鱼的习性和季节.天气等因素考虑周到,都会找到好钓点的。

  还有水库.湖泊的湾岔和大水面相接处.水中有露出岩石的附近等等,只要按照我们上面的方法去仔细分析,都可以找到好的钓点。

7.开放鱼塘选点:每次放鱼的第一天,要尽量选边

  以后要选远点.要尽量找没人钓过,或者钓的次数少的位置.钓点要绝对避免人影和竿影的晃动.放鱼的第一天要打大窝.以后尽量不打窝.用包钩,或者是搓大饵自然续窝,要避免饵钩入水时的响声.钓点要尽量避开大众竿长的区域,比如:大部分人用的是6.3米的竿,那就要躲开6.3米竿所钓的哪个距离,或更远,或更近,都会好一点。

 

 

【钓鱼技巧】用什么样的钓组适合钓鲤鱼

钓鲤鱼和钓鲫鱼不同,钓鲫鱼的钓组主要是要求灵,而钓鲤鱼的钓组对灵与钝的要求却不是很严格,甚至太灵了反而不好。我在鲤鱼钓法之一中已经介绍了鲤鱼的生理特点和习性,这是配置鲤鱼钓组的重要依据。鲤鱼属淡水鱼类中个体较大的品种之一,且生性机警,对非习惯性食物,多采取先试探而后吸食。所以鲤鱼的钓组,首先是要求隐蔽,在不容易被发现的基础上还要尽可能的坚固,抗一定的拉力。

  我是这样来选择鲤鱼钓组的:

  钓线要尽量选择好一点的线,一是要软;二是拉力值要大一些;三是不能使用白色的和接近胶丝粘网颜色的线;最好是用红色的。红色虽然对人类是警戒色,但对水中的鱼类却不但不会引起警觉,反而会有一定的吸引作用。一般1--5斤的鲤鱼,1--2号线足够;5--15斤的可用2.5--3.5号线。钓野鲤鱼用通线.单钩很不错。如果是使用脑线双钩也可以,但我建议不要使用特快别针和快速别针之类的连接器和铅皮座,又大又笨,毫无优点可言。要不我怎么会多次说鱼具生产厂家的笨吗。连接器要尽量用小的,不发亮的,还要不容易切线。我用的是自己用细钢丝制作的,脑线向下一拉就挂好了,很牢固;向上一拉就可以将脑线去掉;换脑线非常方便。而且体积很小。坠子最好用上.下分解坠,这样可以减小下坠的体积,增加隐蔽性。如果是用单坠,浮漂要用浮力小的,否则坠子太大了隐蔽性很差。钩:我习惯用伊势尼,钩矛长.钩底深,不容易脱钩,钩把短便于整钩吸入。所以我认为是钓鲤鱼和草鱼的首选钩型。一般5斤以下的鱼可用1--4号,5--15斤的可用6--8号。脑线长度,我认为15--30厘米之间视具体情况而定。鱼越滑则用脑线越长。我在夜钓大鲤鱼时最长用到40厘米。

  钓鲤鱼的调漂,最好是适合钓钝。钓的时候坠子必须落底。悬坠钓鲤鱼只能在傻鱼成堆的鱼塘,要用悬坠钓野鲤鱼,除了特殊的情况之外,一般来说效果是不好的。我用长尾立式浮标时,一般是空钩调平水,钓2.3.4目均可(漂尾略粗,钩的重量加脑线支撑力=1目)。因为野钓不象鱼塘,底不可能很平。如果是用星漂,我一般用4粒,空钩调1粒,钓两粒。

  在竿的使用上,如果是钓草边或有障碍物的地方,当然是硬一点的竿好一些,但钓线也要用的相对粗一点。如果是钓亮水,则还是软一点的竿好用,手感又好,又刺激,不容易断线跑鱼。我喜欢用调性适中的竿,不喜欢用硬竿。若是用海竿钓鲤鱼,就是用爆炸钩.糟食钓法了,没什么新技巧,只是爆炸钩的装饵方法和形态略有不同而已。如果是用矶竿,除了用爆炸钩糟食之外,还可以用漂上加空心活动坠的方法,用双钩.或者钩组钓手竿够不到的离岸较远的钓点。在漂以上的主线上加空心活动坠的作用,主要是把从漂到竿尖这段长距离的风线压入水中,此坠不能大,也不能小,要通过试验调整到合适的重量。这是个非常有效的大鱼钓法,但要求钓手有准确抛竿的技术。这种钓法钓组配置从下到上的次序是:脑线双钩(或组钩)——连接环——铅皮活动坠——立式浮漂——活动风线坠——竿尖.有兴趣的朋友可以试一试,钓远点时比又笨又重的长手竿轻松的多。

 

 

【钓鱼技巧】钓鲤鱼饵料的搭配和使用

适合钓鲤鱼的饵料种类很多,如:玉米粒.麦粒.南瓜子.西瓜子.枸杞子.熟红薯.熟南瓜.黑豆.搭配糟食;蚯蚓.小虾.沙蚕.菜青虫.蜂蛹.蛐蛐.油葫芦等等。还有各种各样的鲤鱼商品饵,数不胜数。只要使用得当都有效。问题的关键是要因时因地选择出适合当时情况的钓法和饵料。

  比如:在夏季各种素饵只要用的对路,效果是很好的。荤饵效果也不错。但在春季和秋季,素饵一般情况下就不如荤饵效果好。即便同样是素饵或者荤饵,在不同的情况下也要有选择的使用。比如:夏季小鱼很活跃,没有小鱼或者小鱼不多的时候,用商品搓拉饵效果会很好,但小鱼多的地方就不行了,用玉米粒.麦粒.熟红薯块.瓜子仁.等就会好的多。荤饵也是这个道理,比如在秋季若是垂钓的水边杂草丛生,蚂蚱.油葫芦.蛐蛐等随处可见,抓几个就是好钓饵。有时就是同一种钓饵,在不同的钓位上,用法就会不一样。比如:在水下的斜坡底.陡坎下等鲤鱼喜欢藏身的钓点用蚯蚓做钓饵时,可以用的小一点,或者用小蚯蚓,或者用半截蚯蚓挂满钩就行。但要是在两水面相连的狭窄处,或其它形式的鱼道上做钓点,蚯蚓就要用大的.正条活的。因为在鱼道上鲤鱼的游动速度会快,吞饵也多为掠食性,饵料小了目标太小,不容易被发现。有的钓友总喜欢在看到别人上鱼时,跑过去看看用的什么饵,甚至连怎么挂钩都要照仿。熟不知不同的钓点和情况,适应的钓饵是有区别的。所以最好是在看了别人的用法之后,别忘了自己多动脑筋思考。所谓钓有法而无定式就是这个道理。这方面我在《野鲫鱼钓法漫谈》一文中已经说过:“垂钓活动是智者的选择,是一项需要脑力和体力并用的活动。

  初夏已到,向钓友们介绍一种手竿和海竿都可以使用的搭配饵料。

  鱼塘养鱼用的颗粒饲料50%+炒熟的黄豆粉20%+小米20%+菜子饼10%,再加入少许白砂糖和曲酒。

  在出钓的前一天晚上用开水烫一下,第二天使用最好。或者是到水边以后,用钓场的水先把颗粒饲料泡散了,再把其它几种料掺进去也可以。水不要多了,要把几种料和匀,用力能攥成团即可。

  若用海竿或是矶竿钓,可直接装炸弹钩用。

  若用手竿钓,可将和好的料取一半打窝,剩下一半做包钩用。钩尖上挂上麦粒大的软面芯,外面再用此料把整个钩包起来,如枣一样大小即可,要捏紧。也就是包食钓法。这是一种很好的手竿钓鲤方法。

  如果要使用悬坠钓法,可在此饵中加入适量的拉丝粉和粘粉,但一定不要用带香味的,否则野钓时会招来很多小鱼。而且即便是使用悬坠钓,如果不是处于淤泥底太深的特殊情况,最好还是要钓的钝一些。

 

 

【钓鱼技巧】什么样的天气好钓鲤鱼

有人说:钓鱼多少主要是钓位好不好;也有人认为关键是饵料好不好;实际上天气情况如何也是影响钓鱼的重要因素之一。在垂钓过程中丝毫不亚于其它任何一个环节。不管是在鱼塘,还是在水库野钓,天气的影响都非常明显。

  在养鱼塘,由于鱼多水肥,主要的问题是缺氧,因此只要选择气压高的晴朗天气就可以了。气压高的天气一般都会有风,不管是大是小,不会是一丝风都没有的闷天。养鱼塘里有很多水藻,有许多水藻是阴天耗氧而在阳光照射下却释放氧,因此钓鱼塘晴天比阴天好。再说气压,气压高水中的容氧量高,对本来是经常缺氧的鱼池来说,自然鱼就会好钓一点。

  但对于水库和湖泊等大的自然水域情况就不同了。这些水域鱼的密度小,水清无肥,略有微风就会波光粼粼,那碧水.蓝天.白云,只是置身其中就已飘飘欲仙了,更何况再不时的倾听着彩丝划水的美妙音乐,戏耍出几尾带着胭脂红的鲤鱼为伴了。也难怪有许多钓友会乐不思蜀,一时间忘了家中的“风韵犹存”。这些水域是不会缺氧的,因此不必考虑缺氧问题。要重点考虑的是昼夜温差,温度变化和风向.风力等问题。时至立夏,温度升高了,大半个中国都已经进入了垂钓鲤鱼的好季节。立夏之后选择出钓水库.湖泊等自然水域时,一是看昼夜温差,温差越小越好,一般昼夜温差在10度以内,鱼会比较好钓,温差超过13度,白天鱼就很难钓了.但温差大的天气却正好是夜钓的好时间。二是要看今天的温度和明天的温度相比较,是升温还是降温,要是明天的温度比今天的高,那么明天就最好不要出钓,升温的天气钓鲤鱼是不会有大收获的。相反要是明天的温度比今天的低,千万不要放过,降温的第一天是钓底层鱼不可多得的黄金时间.要是明天的温度比今天低,后天的温度比明天还要低,遇到这种连续降温的天气,明天---也就是降温开始的第一天,说句夸张的话:就是钩上挂个泥团都能钓上鱼来。在降温之后,特别是温度开始回升的天气,底层鱼是非常难钓的,几乎是十有九空。在中原地区,立夏之后,凡是偏北风的风向,特别是东北风向,鱼就比较好钓。偏南风就会差一点,特别是西南风的天气,鱼就很难钓。当然我所说的风都是在4级以下的,风太大了,不要说鱼难钓,人在野外也会感到不舒服的。在鱼塘钓鱼怕的是气压低,而在水库和湖泊等大的自然水域却相反,不怕气压低,就怕气压高,一般气压超过1004佰帕,鱼就不好钓了,不是升温就是风大。所以在出钓的前一天晚上,查询天气时,一定不要忽略了气压。

 

【钓鱼技巧】窝中有鲤鱼不吃钩的原因和办法

很多钓友可能都有过这种体会,打窝之后,过了一会儿窝中就开始不断的有鲤鱼星泛出,但就是不吃钩,不管你换了什么钓饵,钩下到窝中犹如石沉大海,有时甚至是本来有鱼星泛起的窝子,一下钩反而连鱼星也没有了。

  虽然窝中有鱼却不吃钩的原因很多,但综合分析主要有以下几种:

   1.水底淤泥太多。打窝之后,先是来小鱼闹窝,就已经把窝子搅混了,鲤鱼进窝后,更要龚泥觅食,使窝中变成了泥汤的世界。这时不管你用什么钓饵,钩下到窝中是很难被窝中的鲤鱼找到的。

   2.鱼被钓的太滑了,只吃窝饵不吃钩。有的钓场,天天都有许多人在钓,因为钓的人多了,投料也多,那里的鱼是不缺吃的。鲤鱼本身生性警觉,加上天天有人钓,所以这种地方的鲤鱼就变的更滑,更难钓。不管是钩.线.坠,只要一看到这些就会逃之夭夭,只吃窝饵,决不吃钩。而且很多时候是吃头一天打下的窝饵。只要水面稍有响动就立刻游走不知去向。

   3.水太肥,水中天然食物非常丰富。有的水域,由于种种原因,使水很肥,时间长了水中自然生物会很多,而这种肥水一般来说水中容氧量偏低,这种水里的鱼既缺氧,又因为长时间吃某一种水中自来就有的食物形成了口辟,所以这种地方的鱼对一般的钓饵是不会感兴趣的。

   针对上述分析,可以采取以下几种应对办法:

   1.用底浮钓法。就是减轻坠子重量,使饵钩悬起,离底5--10厘米,而且要离开窝子50---100厘米,最好是在窝子的前面或者左右都可以,但不要在窝子的后面。这样就可以躲开混泥汤。在鲤鱼游进或游出窝点的时候将其钓获。

   2.对已经被钓的很滑的鲤鱼有两种方法:一是不打窝,直接用大包钩,包的要大,入水时一定不要有响声;脑线要长(30厘米为益),线最好用红色的;坠子要沉底,要尽量体积小;就等黑漂。二是在手竿漂.坠不变的情况下,去掉脑线双钩,安上一副炸弹钩,要去掉炸弹钩的饵簧,只用钩.装饵方法和平常装炸弹钩的方法一样,饵团略小一点,饵钩入水时要荡进去,不要有响声(这可是个技术活)。饵钩入水后,只要漂不动就一直等,但只要漂动了,就是没有上鱼,也要提出重新装饵。这个方法经多次使用,对付滑鲤鱼非常有效,不用打窝,一钩下去就是窝了。

   3.对食物丰富的肥水塘,要是钓鲫鱼,可以采取拖钓.逗钓等方法。但对鲤鱼不行,频繁的提竿不但引不来鲤鱼吃钩,反而会把鲤鱼惊跑,所以对肥水塘的鲤鱼只能靠选择天气和使用特殊饵料。天气最好选有3--5级风的降温天气,北风最好。饵料有以下三种可供选择:一是煮熟的大麦粒,最好能提前1--2天打窝,把煮熟的大麦粒1--2斤拌入泥中打入窝点,钓时,钩上就挂大麦粒,挂两粒;二是粉碎的颗粒饲料加生蚕豆粉加小米,比例是2:1:1,一半打窝,另一半做包钩料;三是想办法弄到本塘鱼已经吃习惯的食物做钓饵(对野塘来说这种可能很小)。有时在水边可以看到某一种较多的水生物,如:螺.蚌.蚬.小虾等,可取其肉挂钩试钓,往往会收到意想不到的效果。

 

 

钓鱼技巧】钓鲤鱼的几个关键环节

  我在前面六篇鲤鱼钓法文章中,已经详细介绍了钓鲤鱼的天气选择.钓点选择.钓组搭配.饵料配制和使用,以及几种一般的钓法和部分特殊情况的钓法。至此自己多年垂钓鲤鱼的经验和方法已基本上都向钓友们做了扼要介绍。但由于文章的篇幅所限以及编写文章的临时性,缺乏系统的回忆和思考,文中难免有粗漏和不详之处。因此在最后略作补充。虽是“亡羊补牢”,也算为时未晚。

  在鲤鱼垂钓的过程中,除了前面六篇文章中讲到的:天气.钓点.钓组.饵料.一般钓法和几种特殊钓法之外,还要特别注意以下几个问题。

  一是在垂钓过程中要注意不要大声喧哗,要静不要乱。特别是在岸边走动脚步不要太重。二是每次抛钩入水时要尽量避免响声。三是提竿次数不要太勤,要钓大鱼就要有等待的耐心。四是钓组搭配.饵料的使用.钓法的应用等不可千篇一律死板硬套,要根据各种不同情况随机应变,要认真作好每一个环节。

  总之,不管怎么变化,钓鲤鱼的方法和套路都是根据鲤鱼的生理特点和摄食习惯在不同的水域和情况下所进行的调整。只要对鲤鱼的生理特点和摄食习惯进行正确的分析和利用,就不难在各种情况下选择出行之有效的钓法。做到有的放矢。大概这就是所谓的万变不离其宗的道理。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018