注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

江河钓鲤鱼  

2010-04-22 17:04:29|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自20070408jian《江河钓鲤鱼》

 

(一)鲤鱼的习性和特点   

1. 鲤鱼属淡水大型鱼品种之一。在人工专池精养下,1年鱼龄重量可达750~1000克,大水库中的大龄鲤鱼,体重10公斤以上的也较常见。鲤鱼通常在2米深以下水中栖息,也喜欢成群结伴,逆水而上,这在江河中表现尤为明显。它一般在水草丛生处繁殖后代,在水草丛中和有稀软腐殖质的泥层中觅食,早晚风平浪静时,也常到岸边或浅滩寻找食物。它觅食有点像猪,用嘴拱,寻找腐殖质中的小虫、虫卵,植物的种子和果实。鲤鱼的食性很杂,但也有明显的选择性。在人工喂养的大玻璃缸中进行实验时,常见它吸食附生在缸壁上的青苔。此时若向缸内投入小米、嫩菜叶、豆饼渣等食物,它马上停止吸食青苔,而争先抢食豆饼渣,然后吃小米,不是在饥饿的情况下很少抢食嫩菜叶。若再投入几只小活河虾,它会立即放弃别的食物而去追捕活河虾。偶尔喂点牛肉末、瘦猪肉末或香肠渣它也吃,但没有喂活的红虫、活蚯蚓、活河虾那样吞食迅猛。由此可见,活饵的诱招力大。鲤鱼吞饵不像鲫鱼那样先围饵观察,用身蹭、尾巴扇,而是动作迅速、干净利落地吞入口中,压磨几次就吞入,特别是在吞入小而细的红虫时更是如此。在钓鱼塘验证结果也表明,活饵较一般的素饵上鱼快且多。   

2. 在鱼塘繁殖基地,常常可以看到这样的情形:大约2000~2500克重的雄鲤鱼追逐与其体重相当的雌鲤鱼,它们此时不怕人,雌鲤几乎要窜到岸上来,激起很大的水花,不论雌鲤往哪跑,雄鲤都穷追不舍,直到最后窜入草丛中隐蔽。这时,就是投给它们最爱吞食的活河虾,用长竿短线送到嘴边,它好像是视而不见,怎么诱逗也不屑理会。这说明,交配期的鲤鱼不咬钩。这段时间约50~60天,也就是春末夏初的五六月份。在此期间,目前的技术是钓不到成年鲤鱼的。当产卵过后,其食量大增,从七月上旬开始,是钓鲤鱼的黄金季节。“天大热,鱼大食”,几乎是见到饵就猛吞。   

 3. 要掌握鲤鱼习性,还必须了解水温对鲤鱼的影响。当水温低于或等于11℃时,鲤鱼不咬钩;在水温高于或等于13℃时,鲤鱼开始咬钩,随水温的升高,其咬钩率也逐渐提高。水温22~25℃时,咬钩率最高。当水温低于或等于8℃时,鲤鱼安居,不活跃,喂荤素饵都吃,但素饵(玉米面基础饵中掺点虾皮搓成颗粒状)不及荤饵(红虫、蚯蚓)受欢迎。当水温降至5℃时,鲤鱼就很少游动了,即使喂活饵也不马上吞食,过几个小时或十几小时才吃。水温低于或等于2℃时,鲤鱼基本上不起游,处于“冬眠”状态,很少觅食。由此可见,水温是决定鲤鱼食欲的关键,也是影响鲤鱼上钩的重要因素。   

4. 鲤鱼喜弱光,在桥墩下光线较弱的环境中,夏秋季的树荫下,往往是鲤鱼栖息避暑的地方。鲤鱼在阴天比在晴天活跃,爱咬钩。它的警觉性很高,胆小,稍受惊动就往深水逃窜。   

(二)钓鲤鱼的饵料   在选好钓位后,饵料则是钓鲤鱼过程中极为重要的一环。   

假如所选钓饵不适合鱼的口味,即使钓位好,钓技超群,渔具先进,也无济于事。为了观察玻璃缸中鲤鱼的口味,在基础饵中掺入蚯蚓粉或香精、人胎盘粉、动物血粉、孑孓粉、麻雀粉、新蚕豆粉、蚕蛹粉、鱼粉、虾皮碎末、炒黄豆粉等进行实验。即将上述粉末的任何一种与基础饵混匀、揉软,搓成绿豆大的小球,分批地一次实验四种饵,每2~3天进行一次,看它先吃哪种,后吃哪种,并进行记录,首先被抢光的为优,最后剩下的为劣。然后再对每组选出的优饵再进行对比实验,其结果:人胎盘粉最佳,蚕蛹粉次之,孑孓粉、蚯蚓粉、麻雀粉受欢迎程度不相上下。在上述饵料的筛选中,没有完全剩下的,即不存在从不咬食的问题。后来,把实验结果拿到钓鱼现场作进一步验证,上鱼效果排列次序是:孑孓粉最佳,人胎盘粉和蚕蛹粉次之,鱼粉掺和饵效果也不错。这几种饵堪为钓鲤首选。   

  为了进一步选择最佳钓鲤饵,再在基础饵中掺点鸡骨头发酵水、奶粉、生豆面或豆腐粉、大葱韭菜发酵水、草莓果酱、鸡蛋黄、尿泡鸡蛋、维生素B2、大蒜汁、熟大麦粉、熟嫩玉米粉窝头,将上述任何添加剂与基础饵掺和,揉到软硬适度,分批实验,选优汰劣,其效果排列位次是:奶粉(加糖)、草莓酱为添加剂的钓饵总是先被吃光,其余的后被猎取。   

 也就是说,这些气味各异的饵料,鲤鱼在鱼缸中都爱吃,只是喜食度有明显的差异。经过多年多塘施钓实践情况看:尿泡鸡蛋、鸡骨发酵水、韭菜大葱发酵水与基础饵掺和揉匀后使用,无论是手竿还是海竿,总是易上鲢或鳙,而鲤、草鱼虽然都上钩,但数量少。熟嫩玉米粉加入添加剂揉合后装钩,极爱上鲤鱼和鲫鱼。而加带甜味的草莓酱,草鱼上钩多。   

 在基础饵中先掺入能尝出甜味的白糖,然后再加点香精或阿魏粉、炒花生粉、曲酒、花露水,制成这5种香型的钓饵,搓成绿豆粒大,进行实验,缸中的鲤鱼都很爱吃,表现为“狼吞虎咽”。所以,饵料中加糖很重要,它是诱发鲤鱼食欲的重要添加剂。在鱼缸中是这样,到水库、养鱼塘也是如此。将白薯削皮后,切成骰子块,蒸到半熟,再用白糖腌渍,能增加其韧性不易脱钩,是钓鲤鱼的好饵料。生嫩玉米粉、人胎盘粉、羊骨粉各等量,加入适量白面,用羊油为添加剂,调到软硬适度。用蜂蜜为溶剂,调和生豆面或豆腐粉,其软硬程度以能装住钩为好。这三种饵料各有特点,可根据不同季节和地区灵活掌握。另外,烤土豆、烤白薯等,对钓鲤鱼都有较好的实用价值,且取材方便。无论哪种钓饵,都要因地制宜,摸清施钓水域鲤鱼的食性,然后投其所好,这样才能达到预期效果,参加比赛时,这往往也是取得名次的关键一环。   

  1.糟食。钓鲤用的糟食,也要根据不同水域,选用不同的赋形剂、添加剂和粘结剂。例如在某水库用的糟食,是以鸡饲料为赋形剂,鱼粉为添加剂,加适量水库的水调制而成的,效果很好。如果在这一糟食中再加点白糖和生豆面,拿到该水库上游某村一带水域施钓,照常上鱼。如在养鱼塘垂钓,最好是用喂该塘鱼的颗粒饵料,粉碎后做添加剂,较其他添加剂好得多。所以每次出钓,都要多备几种添加剂,如煮大麦、羊骨粉、羊油、炒黄豆粉、白糖或蜂蜜等,用量少、气味大、诱鱼效果好。为使钓鲤糟食甜香,可到副食店购买处理的糕点渣子,既香又甜,价格低廉,很适合鲤鱼的口味。   

 香精、曲酒、炒黄豆粉,用量少,又便于携带。人胎盘粉、生豆粉,装入小瓶中可常年不坏。赋形剂不是太重要的,若出远门或旅游垂钓,把所带的饵料用光时,可到农舍找些糠皮、麦麸之类的物质,或者临时在岸边拣点干牛粪搓成碎末后,掺点酒泡小米为添加剂,用大米饭为粘结剂,制成糟食,既能解决燃眉之急,又是保证丰收的有效措施。总之,钓鲤鱼的糟食应突出甜香。   

  2.面饵。将过筛玉米细粉与白面按2∶1的比例称量好,拌匀、冲烫后蒸至八成熟,掺入白糖或蜂蜜,揉到软硬适度。   根据临场上鱼情况,可掺点香精、鱼粉或生豆面等,调到鱼儿最喜食的口味为宜,装集团钩——梅花式、雪花式都好用。  

  为了改善面饵的可见度,可掺入微量核黄素,将其染成金黄色,增加诱招力,但切忌掺多,造成苦味,影响上钩率。     

  3.荤饵或活饵。河虾、红虫、蚯蚓、地蚕(地蛆)、油葫芦、蛐蛐、蛆、玉米虫、蜂蛹或其他幼虫等活饵,都是鲤鱼的美味佳肴,遇见之后决不放过。但由于装钩不当,钓饵常被摘吃,造成信号失真,提竿空钩。在这种情况下,装钩时,可从河虾的头部开始,沿其硬壳横穿钩,使钩尖裸露,虾体横卧于钩门内,把虾枪折断指向钩门。这样装钩投入钓域后1小时内河虾不死,且不停地摆动,保持了诱招力。由于钩尖裸露,无论鱼从何方吞饵,都无法逃避钩尖刺入,从而增加了钓获率。装红虫时,首先用一盲管,即将2厘米长的塑料管的一端,用火烧后捏住封死,将6~8条红虫装入盲管内,当它爬出1条就用红线拦腰结扎,爬出2条就2条一块扎,直到把管中的红虫全部扎好拴牢,再对折打结,把多余的红线剪掉。在结扎时不要过度用力,以防扎断。把红虫扎好后,将钩从红线中穿入,使钩尖裸露出来。这项准备工作,最好在出钓前进行。装钩投入钓域2小时以上,红虫仍可保持不停地蠕动。用红蚯蚓为钓饵时,最好在出钓前能喂点动物血,借以增加其色泽和腥味,从而提高上钩率。如果没有这个条件,可将蚯蚓装钩后,用香精水把它浸润一下,再投入钓域,效果也很好。如果上鱼的个体较大,则用整条粗蚯蚓装钩,或把粗蚯蚓剪成1.5~2厘米的段,用钩横穿蚯蚓。   

  无论是成条蚯蚓还是剪成段的蚯蚓,也不论装钩形式如何,都应把钩尖裸露出来。有的钓者在把钩尖“全包”的同时,还要在钩尖外留一小段蚯蚓,说是蚯蚓蠕动能增加诱招力。其实,这样装钩,最易被鱼摘吃饵食,而造成提竿空钩。这一点,望读者注意,要改进不科学的装钩方法。  

  (三)钓鲤鱼的技巧   

 要根据鲤鱼的习性和特点,选择其栖息地、觅食地和回游地的必经路线作为钓位。用诱招力很强的诱鱼器或饵料,把鱼诱招到钓钩的周围。同时采取相应钓具,把上钩的鱼提上岸来。这些招法,都关系到垂钓的成败。要想获得满意的效果,必须探讨这些措施中的各个环节。   

 1.选择钓位。要根据鲤鱼的习性和特点,根据不同季节和天气变化等客观情况,在进行认真分析的基础上,选择施钓水域中的最佳钓位。这是关系到垂钓成败的首要一环。炎热的夏天,是钓鲤鱼的黄金季节。若是风和日丽,万里无云,应把钓位选在树荫下,或由山峰等自然物体能挡强光的阴凉处。这种地方,适合鲤鱼“避暑”,也适合它喜弱光的特点。   

2. 如在早晚或夜间垂钓,应把钓位设在水草生长的地方,或者在近岸有腐殖质的地方。如是阴雨或雾天垂钓,应把钓位选在近岸水草生长处和有腐殖质处,与早晚或夜间垂钓大致相同。在雨季,大小沟汊都向水库或江河的主干道汇注。在这些沟汊或小河与水库、江河主干道交界处,是最理想的钓位。   

 3. 由于沟汊和小河冲下来的水中,溶氧量充足,且含有大量的植物种子或果实,以及小虫和虫卵之类的食物,能诱来成群结队的鱼在此觅食。选择这样的钓位,那怕是初登钓场的新手,也会获得丰收。进入六月份后,是鲤鱼的产卵期,也是各水库放水后的枯水期,这时鱼儿容易产生惊恐感,常窜到深水区躲藏起来,食欲欠佳。此时必须放长线钓深水,或偶有所获。在江河大桥的洄水涡处,与水库相通的桥墩旁,1.5~2米的深水区,常有大鲤鱼栖息,遇到这样的好钓位,一定不要放过。靠近村舍池塘的洗菜、淘米处,也常常是鱼儿觅食流连忘返的地方。把钓位设在此处,一般不会空着渔护返程。江河的洄水湾,停靠船舶的码头边,养鱼塘的喂鱼点,都是比较理想的钓位。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018