注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

引用 七月养兰须知  

2010-07-07 09:39:02|  分类: 兰花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自txg998《七月养兰须知》

 

引用

txg998七月养兰须知
一、 本月有小暑(7日或8日)、大暑(23日或24日)二个节令,进入高温时期,月平均温度在30°c以上,是一年中气温最高的月份,三分之二以上的天气为烈日当空、酷暑难熬的晴天。因此本月最主要的工作是加强遮阴,用70%左右的遮光网,直到阳光照射不到兰叶时才可收帘。
二、 由于天气酷热,要加强通风降温工作,闷热天气可采用换气扇、微型电扇等以微风吹拂,促使空气流通。同时经常向地面洒水降温,防止酷暑伤兰。环境湿度尽可能达到60%~70%。
三、 若燥热少雨,盆土易一干到底,要注意盆土湿润,浇水要浇透,次数要增加,如盆土已干透可用浸盆的办法去解决。但盆土不可长期过湿,以防引起根腐病、茎腐病、软腐病和烂芽。水的管理是本月工作的重点。
四、 本月高温,禁止根施有机肥或无机肥,施肥以喷施叶面肥为好,可用千分之一的尿素加千分之一的磷酸二氢钾及生物菌肥交替使用,以补充养分,促使生长旺盛,长大苗、壮苗,为来年发芽、发花打下基础。一般说来,傍晚喷施,第二天早上洗叶,以防肥料积存叶面经高温日晒引起伤苗。
五、 本月最易发生各种病虫害,故杀虫灭菌工作不能松懈,应选择凉爽的傍晚施药,治介壳虫的最好药物是氧化氯果,消灭红蜘蛛最好用三氯杀螨醇,杀灭蚜虫要用灭蚜净,药液不要过浓以防药害。蜗牛、蛞蝓可在夜间捕捉。灭菌防病以喷洒多菌灵、甲基托布津、百菌清及培绿素较好。
六、 对于刚上盆不久的兰草,要善加管理:一是不可根系施肥;二是不可晒太阳;三是不可置于高温不透气的地方,以免造成损失。
七、 本月已有台风暴雨出现,要做好防台工作,防止台风吹翻盆钵,吹断兰叶。要采取遮雨措施,防止暴雨袭击,造成损失。
八、 禁忌:本月高温,切勿翻盆、换土、分株,即使需要引种最好等至秋分前后进行。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018