注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷焰的博客

行行、摄摄、快快、乐乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

年轻的我们交流着信任,真正的友谊怎会计较性别,放开思想的桎梏,走进属于我们年轻的一代应该拥有的快乐、青春、时尚,追逐属于自己的梦想。

网易考拉推荐
 
 

引用 新草上盆  

2010-07-07 09:53:35|  分类: 兰花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自txg998《新草上盆》

 

一 、  取苗洗苗。在水龙头上认真冲洗整个兰株(包括根、茎、叶)。
二、    修剪烂根、腐叶、干腐的叶鞘等。烂根、黑根、空心根、过长根都要剪掉,根太密也要疏剪。

决定剪的地方要离剪线上端半厘米,也就是说要把好的部位也剪掉半厘米。不要舍不得,中根无论如何不能剪。

圆套根也最好保留
用牙刷把叶基部刷干净,有时里面会有虫卵。

三、修剪好后再此洗苗。

四、用0.1%的高锰酸钾溶液或800的托布津和磷酸二氰甲+杀虫剂的溶液泡15分钟,因为很多下山草都有虫卵的。注意有芽、花苞的苗不要泡着。

五、时间到后,取出草,将根洗干净(不能不洗而凉干,否则水干后局部高浓度药会烧根),倒悬挂着,然后用800的托布津和磷酸二氰甲喷叶消毒。(有人直接将草叶也一起泡,但是如果有花芽和小芽,这样比较危险。因此凡是这样的草我是分2部走,麻烦点,可是安全)

假如有花箭,可以用卫生纸包裹,用比较快的速度喷叶消毒,然后取下即可。

对于药喷叶可以不洗叶,假如不放心,也可以再次用水洗叶,但是还要再次倒悬凉干。

六、    凉干到根发白。如果对于苗少的或者根少的2苗以上的草或者你希望尽快发芽的草,此时在大路的地方,将马路扭伤,就可以准备上盆了(假如有切开的假鳞茎、根伤口,在伤口上涂甲基托布津)

七、    选择好盆,用市场上买的成品质料或者自己配的质料按正确方法上盆。最后盆面放上消毒后的水苔。
六、    质料要用润的,放置阴凉通风散光处2-3天再浇定根水(假如土没有消毒,可以在浇水的时候加消毒液),立即浇定根水对刚下山的兰是不好的,有的兰家坚持立即浇定根水,或许这就是一种倔强的悲哀。原因这里懒得说了,相信我的尽管这样做吧。假如是干质料,可以适当喷撒点水雾让土微微润,还是要2、3天后再浇定根水!
七、    新草不要与熟草放置在一起,至少要观察10-15天左右后才可以于其他熟草一起正常养殖。



 


 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018